【手料理日記】とり手羽中と根菜のごろごろポトフ -19日目-
こんにちは!
かにかにと申します!
今日は妻が夕食作ってくれましたー。
感謝感謝。
自分がレシピを見ていない日は、食卓に料理が並んで初めて
どんな料理か知ることになるので
ちょっとだけサプライズというか、ちょっとだけワクワクドキドキします。
「今日はどんな美味しい夕食でしょうか」
今日の献立
今日の献立は
・とり手羽中と根菜のごろごろポトフ
・ベーコンと大根のさっと炒め
・かぼちゃとビーンズのサラダ
でした!
ベーコンと大根のさっと炒め 美味しいです!
ベーコンと大根をバターで炒めているのですが、病みつきになるおいしさですよ。
自分が作っていないと、これどの食材使ったのかな?
とか
どの調味料で味付けしたのかな?
とか
食べながら、料理についていろいろ考えるのですが
なんだか素敵な時間だなと思っています。
また、かにかに家では骨付き肉の食べづらさから
手羽先を使わないようにレシピを書き換えて料理するため、今回は鶏もも肉で代替していますよ。
今日の栄養素
勝手に手羽をもも肉に置き換えたりしていますが
栄養素の計算は、もともとのレタスクラブのレシピで計算します。
とり手羽12本って多いです…?
とり肉ですがエネルギーけっこう高めですね。脂質もかなり高い!
あとは、ベーコンのほかにかぼちゃやミックスビーンズのエネルギーが目立ちますね。
かぼちゃの炭水化物もこんなに多いんですね!
明日は土曜日なので、できれば栄養バランス考えて料理作りたいところです。
読んでいただきありがとうございました!
参考:レタスクラブ