【手料理日記】たらのチーズピカタさつまいものソテー添え - 4日目 -
こんにちは!
かにかにと申します!
今日の献立
本日は妻が晩御飯つくってくれましたー。
ありがとう。
夫婦ともどもレタスクラブにはお世話になっております。
今日のレシピは
・たらのチーズピカタさつまいものソテー添え
・水なのサラダベーコンドレッシング
でした!
チーズピカタってなに?
調べてみましたよ。たくさんレシピが出てきてびっくり!!
Wikipediaによると…
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ピカタ(イタリア語: piccata ピッカータ)は、イタリア料理に由来する西洋料理のひとつ。イタリアにおいては、バター焼きした子牛肉のレモン汁かけ[1]を指す。
日本では豚肉に食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、粉チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたものが「ポークピカタ」として知られている[2]。このほか、ハムや鶏肉などでも造られる。また、名古屋のあんかけスパゲティでは、「黄金焼き」と称したポークピカタが具材となる事がある。
アメリカなどではバターやパセリ、ケッパーを使ったレモンソースにレモンスライスを乗せたチキンピカタがよく知られている。
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イタリア料理だったようです。
自分の知らない料理を作る機会も得られて、レタスクラブ様様です。
それと、たまに玉ねぎを生のままサラダにするレシピがあるのですが
書いてあるように水で洗っても辛みがキツいんですよね…。
レンジすると辛みは大分弱まるのですが、ほかに良い方法があるでしょうか?
読んでいただきありがとうございました!
参考:レタスクラブ