【手料理日記】 ぶりとごぼうの揚げ漬け - 22日目 -
こんにちは!
かにかにと申します!
本日から2月第3週になりました。
新たな気持ちで今週も夕食作っていきましょー。
今日の献立
今日のレシピは
・ぶりとごぼうの揚げ漬け
・豆腐と水菜のごまサラダ
・長芋としいたけのスープ
でした!
レタスクラブで公開されているレシピの中で
揚げる料理がほんとうに苦手です。
後片付けが億劫なんですよね。揚げている間も油が跳ねてしまうし、フライパンには油がたくさん残ってしまうし、食材の油を切るのも面倒ですし…。
できるだけ油の量を少なめにして、揚げ焼きみたいになるよう料理していますが
うーん、いい方法が知りたいです。
味はいつも通り美味しいんですけどね!
今日の栄養素
ぶりたんぱく質高い!すばらしい!
今日は揚げものだったので
本来であればもっとエネルギーは高いのだと思いますが、食材だけじゃその影響がわからないので改善の余地ありですね。
調理の仕方で栄養素がどう変わるか載っているデータを参考にすればよいと思うのですが
すでにまとめ作業が結構大変なので、何かいい方法を考えたいところです。
読んでいただきありがとうございました!
参考:レタスクラブ