【手料理日記】 生チョコ - 21日目 -
こんにちは!
かにかにと申します!
今日はバレンタインデーでした。
チョコレート菓子つくりましょー。
先週はガトーショコラを作ったのですが
(良かったら読んでください!)
生クリームが残っていたので、チョコレートを買い足して生チョコをつくってみることにしました。
今日のレシピ
・生チョコ
必要な材料
・生クリーム120g
・チョコレート250g
・ココアパウダー10g
今回チョコレートはGhanaのミルクチョコレート5枚を使って作りました。
生チョコの作り方としては
チョコレートを温めた生クリームで溶かして混ぜて、冷やして完成! です。
まずは、
チョコレートを砕いてボウルに入れるのですが
ガトーショコラを作ったの時にも感じたことですが、できるだけ細かくしたほうが溶けやすいので
包丁とまな板を使って刻みましょう。
ただし、5枚使っている場合は量が多いので半分刻んでボウルに入れて、もう半分刻んでボウルに入れたほうが良さそうです。
チョコレートは少し溶けて、まな板について冷えてしまうと
落とすのがめんどうですので、あらかじめキッチンペーパーを敷いておくとGoodです!
刻んだチョコレートはボウルに入れてしまいます。
続いて、生クリームを鍋に入れて加熱していきます。
このときに沸騰直前で止めることを意識して、加熱しすぎないようにしましょう。
成分が分離してしまいます。
(今回は油断して加熱しすぎてしまい膜ができてしまいました)
加熱した生クリームを先ほどのボウルに混ぜてチョコレートを溶かします。
参考にしたレシピでは、単に「生クリームで溶かします。」しか書いていないのですが
溶けきらなかったので、お湯を沸かした鍋の上にボウルを置いて湯煎することでチョコレートをすべて溶かすことにしました。
このとき生クリームと混ぜたチョコレートの粘り気が強くて驚きました。
チョコレートが溶けたところで
クッキングシートを敷いた型に流し込んでください。
あとは冷蔵庫で1時間ほど冷やし、ココアパウダーを振って完成です!
ブログを書いている段階では
まだ冷蔵庫で冷やし中なので、食べるときに味の感想と合わせて追記します!
ガトーショコラよりずっと手間が少なく作れる生チョコですが
がトーショコラの方が作っていて楽しかったです笑
読んでいただきありがとうございました!
参考: