【手料理日記】プリン - 7日目 - (お菓子)
こんにちは!
かにかにと申します!
今日の献立
本日は日曜日ですので、レタスクラブの献立はありません。
自由に作れるならお菓子作りにも挑戦したいですよね!
なので、初めてのプリン作りに挑戦しました!
参考にしたのはこちらのレシピです。
ぷるぷる食感! 基本のプリンのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
フライパンで作れるっていうのがいいところです。
まずは、カラメルソースづくり!!
砂糖を水に溶かして中火で加熱します。
茶色くなるまで加熱します。
ここでつくったカラメルの色がそのまま最後まで残るので、
ちょっと濃いかな?って思うところまで加熱して大丈夫です。
かにかには塩梅がわからず、かなり薄い色で加熱をやめてしまいました。
ここに更にお湯をかけて(※カラメルの温度が高く、かけたお湯が跳ねるので要注意です!!)
カラメルを溶かし、容器に等分します。
カラメルの色はイメージしていたよりも薄目ですが、きれいな黄金色になりました。
続けて、プリン本体を作っていきます。
卵と砂糖を混ぜました。
合わせて、牛乳をコトコト加熱しておきます。
沸騰してしまわないように要注意です。
沸騰させてしまうと、たんぱく質が分離して膜ができたり風味が落ちてしまいますね。
温まった牛乳を卵と砂糖が入ったボウルに投入。
牛乳を少しずつ入れて、入れるたびにかき混ぜるのがポイントみたいです。
まぜあわせたら、裏ごし器を用意して容器に注いでいきましょう!!
ここまでくればあと少しです。
いよいよ蒸していきます。
フライパンに布を敷いて、容器を並べて、容器の半分くらいの高さまで水を注いで加熱します!
蒸し時間がけっこう難しいみたいで
口コミには、「けっこう時間がかかりました」「一時間くらいかかりました」というものもあるのですが
今回はレシピ通り、20分強蒸してみました。(加熱中は蓋をしています)
蒸し終わった直後はゆらすと結構波打つ柔らかさだったのですが
冷蔵庫で冷やした後にはちょうどいい固さになっていましたよ!
卵味が強めのプリンに仕上がりました。
カラメルの色合いも結果的に素敵に。
とってもおいしかったです。
今後もいろいろ作っていきたいです。
読んでいただきありがとうございました!